Первый ракетный двигатель, разработанный ИИ, успешно прошёл запуск

Стартап LEAP71 из Дубая достиг важной вехи в аэрокосмической отрасли, успешно проведя испытания первого в мире ракетного двигателя, полностью разработанного искусственным интеллектом и отпечатанного на 3D-принтере. Революционный жидкостный двигатель создали супруги Лин Кайзер и Жозефина Лисснер, которые объединили опыт ради эксперимента.

Кайзер признаёт, что подготовка к запуску была напряжённой, поскольку двигатель, изготовленный из меди, достигает температуры 3500°C, а это означает, что велик риск расплавления, если система охлаждения выйдет из строя. Кроме того, команда столкнулась с задержками на таможне при транспортировке двигателя из Германии на испытательный полигон в Великобританию.

Несмотря на скромные размеры двигателя, он способен развивать мощность в 20 000 лошадиных сил, и после серии коротких первоначальных тестов супруги приступили к полной 12-секундной работе. К счастью, двигатель работал безупречно, а система охлаждения полностью справилась с нагрузкой, поддерживая температуру на уровне —200°C. Благодаря тому, что устройство полностью спроектировал ИИ, инженеры смогли сразу же после тестов вернуть данные в компьютер для модернизации изобретения.

Команда подчеркнула, что такой метод проектирования двигателей позволяет полноценно конкурировать с гигантами вроде SpaceX, обладающих неограниченным бюджетом. Стартап выбрал Дубай в качестве своей базы, поскольку в Европе существует слишком много бюрократических проволочек и правил, замедляющих рабочий процесс. В будущем LEAP71 намерен провести испытания в ОАЭ, а также усовершенствовать свою модель искусственного интеллекта и создать новые устройства, включая кондиционеры и электродвигатели.


Нам важно ваше мнение!

+0