ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Бифидобактерии могут снизить устойчивость к антибиотикам у младенцев

Мама с младенцем.
© freepik.com Мама с младенцем.

К такому выводу пришли ученые из Технического университета Дании.

Ученые из Технического университета Дании установили, что особая подгруппа бифидобактерий играет важную роль в уменьшении устойчивости к антибиотикам у младенцев. Молочные кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, существенно ограничивают распространение антибиотикорезистентных микроорганизмов, снижая вероятность передачи генов устойчивости другим бактериям в кишечнике.

Эти выводы основаны на анализе 547 образцов стула от 56 детей и их матерей, за здоровьем которых наблюдали в течение пяти лет. Новые данные о бифидобактериях можно эффективно использовать, если разработать экспресс-тест, позволяющий в первые недели жизни ребенка определить наличие этих микроорганизмов или необходимость их введения.

«Укрепление способности организма противостоять антибиотикорезистентным бактериям с первых недель жизни невероятно важно, особенно для незрелой иммунной системы. Младенцы уязвимы перед инфекциями, а присутствие в организме устойчивых бактерий, таких как Klebsiella pneumoniae, вызывающих пневмонию, может затруднить лечение», — подчеркивают авторы исследования.

Изучение устойчивости к антибиотикам продолжается. В настоящее время датские исследователи, проверяют, могут ли пищевые добавки с полезными бифидобактериями укрепить иммунитет новорожденных. На данный момент в исследовании участвуют 300 женщин и их младенцев, получающих либо плацебо, либо добавку с бифидобактериями.

Ранее ИИ открыл антибиотик, который убивает устойчивые бактерии.


<