Диетолог Анжелика Дюваль назвала продукты, обязательные для весеннего рациона
- 28 Марта 15:46
- Станислав Тимонов
В начале весны многие люди сталкиваются с нехваткой витаминов и минералов, которая негативно отражается на здоровье и самочувствии. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, важно скорректировать питание. Какие продукты необходимо добавить в рацион весной, в беседе с «Ридусом» рассказала диетолог Анжелика Дюваль.
«Весна идеально подходит для того, чтобы отдать предпочтение растительной пище — овощам, зелени и фруктам, которые обеспечивают нас клетчаткой, натуральными витаминами и минеральными веществами, поддерживающими работу всего организма», — рассказала Анжелика Дюваль в беседе с «Ридусом».
По словам специалиста, в весеннем меню обязательно должны присутствовать цитрусовые (апельсины, помело, мандарины, грейпфруты), зелень, горькие продукты (руккола, капуста кейл, руккола, хрен и горчица) и квашеная капуста.
«Горькие продукты способствуют качественной работе желчного пузыря, от которой зависят пищеварение и нормализация микрофлоры кишечника. А квашеная капуста является источником пробиотических бактерий и большого количества витамина С. Квашеную капусту можно есть каждый день, добавляя к обеду или ужину около двух столовых ложек», — советует специалист.
Также поздней весной диетолог рекомендует собирать в экологически чистых местах и добавлять в овощные салаты или смузи молодые дикорастущие растения, такие как сныть и крапива.
«Сныть содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, кверцетина, калия и различных аминокислот, а крапива является богатым источником железа, витамина С и витамина К», — объяснила диетолог.
Несмотря на то, что все вышеперечисленные продукты являются полезными, некоторым людям нужно употреблять их с осторожностью. Цитрусовые не рекомендуется часто есть людям, которые принимают лекарства от гипертонии, поскольку часть препаратов от высокого давления не сочетается с этими фруктами, а крапиву нельзя употреблять людям, которые склонны к тромбозам или имеют повышенный уровень гемоглобина.