Диетолог Коробкина: салат из сезонных продуктов заменит подорожавший «Оливье»

- 20 Декабря 09:30
- Станислав Тимонов
Новогодние праздники сложно представить без традиционных блюд, таких как «Оливье», «Селедка под шубой» или «Мимоза». Однако в этом году многие ингредиенты для этих закусок существенно выросли в цене. Диетолог Анна Коробкина в беседе с «Ридусом» поделилась оригинальными рецептами, которые помогут заменить подорожавшие новогодние салаты, но при этом сохранить атмосферу праздника.
По словам специалиста, для экономии при составлении новогоднего меню стоит отдавать предпочтение сезонным продуктам — капусте, моркови, свекле, картофелю. Зимой также доступны цитрусовые, которые придают блюдам свежесть, а для питательности можно добавить в салаты бобовые (фасоль, нут или чечевицу), орехи или семена.
«Вместо дорогой говядины или красной рыбы, можно использовать куриную грудку. Это не только бюджетнее, но и полезнее. Возьмите куриную грудку (отварную или запеченную), апельсин, морковку, листья салата или пекинской капусты и оливковое масло — две чайные или столовые ложки, в зависимости от вашей диеты. Получится яркий, вкусный и бюджетный салат», — советует диетолог.
Чтобы приготовить салат с курицей и апельсином, отварите или запеките куриное филе с любимыми специями, затем нарежьте его небольшими кубиками. Апельсин очистите, разделите на дольки, а потом нарежьте. Вареную морковь натрите на крупной терке, а зелень нарвите на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешайте, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Также в салат можно добавить измельченные грецкие орехи. Они придадут блюду пикантный вкус и праздничный вид.
«Также классический оливье можно сделать более доступным, заменив мясо или колбасу на красную или белую фасоль. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, которые делают салат очень сытным и вкусным, но при этом более доступным», — предлагает специалист.

Для «Оливье» с фасолью вам понадобятся — консервированная фасоль, картофель, морковь, соленые огурцы, зеленый горошек, яйца, майонез или греческий йогурт, зелень, соль и перец по вкусу. Картофель, морковь и яйца отварить и нарезать кубиками. К ним добавить фасоль, мелко нарезанные огурцы и горошек. Все это заправить по вкусу майонезом или йогуртом, посолить и украсить зеленью.
«Еще можно сделать салат с клюквой и орехами, то есть использовать вместо дорогих продуктов сезонные овощи и ягоды. Либо приготовить самый экономичный картофельный салат с горчичной заправкой», — отмечает Анна Коробкина.
Для салата с клюквой и орехами понадобятся — замороженная или сушеная клюква, белокочанная и краснокочанная капуста (по 200 граммов), морковь, горсть грецких орехов, оливковое масло, мед и яблочный уксус для заправки. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Затем добавить к овощам клюкву и орехи. Для заправки смешать масло, уксус и мед. Яблочного уксуса должно быть меньше, чем оливкового масла. Например, если вы берете две ложки оливкового масла, то уксуса нужно взять одну столовую ложку.
Картофельный салат с горчичной заправкой
Для приготовления картофельного салата возьмите картофель 3—4 штуки, красный лук одну штуку, соленые огурцы две штуки, одну чайную ложку дижонской горчицы, растительное масло, укроп и петрушку. Картофель отварите в мундире, охладите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанный лук, огурцы и зелень. Все перемешайте и заправьте смесью горчицы и растительного масла.
Ранее диетолог Анна Коробкина рассказала, чем полезны и опасны сезонные ягоды.