Диетолог Анна Коробкина рассказала, чем полезны и опасны сезонные ягоды
- 22 Августа 11:35
- Станислав Тимонов
Для миллионов людей ягоды — один из самых любимых продуктов, которые доступны летом. Они не только радуют своим вкусом, но и оказывают значительное влияние на здоровье человека. Диетолог Анна Коробкина в беседе с «Ридусом» рассказала о пользе и потенциальных опасностях сезонных ягод.
«Безусловно, самыми полезными являются пигментированные ягоды. Они содержат самое большое количество антиоксидантов, благодаря которым приобретают яркий и насыщенный цвет. Антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом, влияние которого с возрастом становится сильнее, когда естественная антиоксидантная защита организма ослабевает и в теле накапливаются свободные радикалы, повреждающие клетки и ДНК, что может привести к развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний», — объяснила диетолог в беседе с «Ридусом».
Рекомендуемое суточное количество пигментированных ягод (клубника, малина, облепиха, вишня, черника и так далее) составляет 200—300 граммов. Это оптимальная доза, которая позволяет получить все необходимые вещества без риска для здоровья. Анна Коробкина предупреждает, что при употреблении ягод необходимо помнить о мере, ведь даже самые полезные продукты могут нанести вред, если есть их в избыточных количествах.
«Часто можно услышать о случаях аллергии на клубнику, особенно у детей, которые съели слишком много ягод. Но это не истинная аллергия, потому что она встречается довольно редко, даже на клубнику, которая кажется распространенным аллергеном. На самом деле это псевдоаллергическая реакция, зависящая от количества съеденного. Многие ягоды содержат гистамин, который в большом количестве может вызвать симптомы, похожие на аллергические, такие как зуд или крапивница. И это дозозависимый эффект», — рассказала специалист.
Чтобы избежать неприятных симптомов псевдоаллергии, достаточно просто сократить количество потребляемых ягод, но полностью отказываться от них совсем не обязательно. Диетолог также акцентирует внимание на том, что даже ягоды, выращенные на собственном участке, требуют тщательного мытья перед употреблением.
«Существует распространенное заблуждение, что ягоды, собранные с куста на даче или в огороде, не нуждаются в промывке. Нуждаются. На ягодах могут быть пыль, мелкие насекомые и другие загрязнения, которые нужно смыть проточной водой. Что касается рекомендаций замачивать ягоды в уксусе или других растворах, то они не имеют научного обоснования и подтверждения. Достаточно просто тщательно промывать ягоды под холодной водой», — советует врач.
Ранее ученые из Университета Конкордия выяснили, что потребление клюквы может улучшить спортивные результаты.