Harvard Medical School: подсластители в обработанных продуктах повышают риск депрессии

Десерты.

Десерты.

Частое потребление обработанных продуктов, содержащих искусственные подсластители, может повысить риск развития депрессии. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы (США). В исследовании рассматривались ультраобработанные зерновые продукты, сладкие закуски, готовые блюда, десерты, соусы, обработанные молочные продукты и напитки с искусственными подсластителями.

Обработанные продукты.© unsplash.com

Специалисты изучили данные почти 32 тысяч женщин в возрасте от 42 до 62 лет и обнаружили, что участницы, которые на 20% больше других употребляли обработанные продукты с искусственными подсластителями, имеют на 50% более высокий риск развития депрессии.

«Чем больше порций обработанной пищи съедается в день, тем выше риск депрессии. Но сокращение потребление ультраобработанных продуктов как минимум на три порции в день снижает этот риск», — сказал доктор Эндрю Чан, автор исследования.

Ученые предполагают, что обработанные продукты и подсластители повышают риск развития депрессии из-за хронического воспаления, которое они вызывают.



Нам важно ваше мнение!

+0