Италия начала создание водного двигателя для космического корабля

Болонский университет запустил новый проект под названием WET (Water-based Electric Thrusters), который в конечном счёте должен привести к созданию электрического двигателя на воде. Для этого исследователи тщательно изучат поведение плазмы, генерируемой из воды, чтобы разработать новый тип двигательной установки для использования в космических кораблях и спутниках.

Как поясняют координаторы проекта, они стремятся не только снизить воздействие космической отрасли на окружающую среду, но и правильно использовать имеющиеся в космосе ресурсы. Вода — это универсальное рабочее тело, которое позволило бы исследовать дальние системы с наименьшими затратами. В отличие от химического топлива, которое при сгорании выделяет углекислый газ и аммиак, водное топливо расщепляется на кислород и водород в результате электролиза.

Водный двигатель позволит заправляться на астероидах даже в глубоком космосе.
Водный двигатель позволит заправляться на астероидах даже в глубоком космосе.© Freepik

После этого превращения атомы ионизируются, тем самым образуя плазму, которая необходима для разгона корабля. Инженеры из девяти университетов изучат все нюансы этого преобразования, чтобы в будущем запитать водный двигатель посредством плазменной кинетической тяги.

Для экспериментальной проверки новых технологий и приборов исследовательская группа создаст необходимую установку в итальянской лаборатории города Форли. Новая модель космического двигателя рассчитана на работу в диапазоне мощности от 500 до 1000 Вт, — этого вполне достаточно для малых спутников. А в будущем подобная технология позволит заправляться где угодно, поскольку залежи льда есть и на Луне, и на астероидах, и на самых далёких планетах.


водный двигатель, двигатель, космический корабль, космос, спутник

Нам важно ваше мнение!

+2