Изменения в микрофлоре кишечника связаны с возникновением ревматоидного артрита
- 10 Ноября 21:50
- Станислав Тимонов
Изменения в составе кишечного микробиома связаны с началом клинически выраженного ревматоидного артрита у лиц, подверженных риску развития этого заболевания из-за генетических, экологических или иммунных факторов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса (Англия).
Ученые подчеркивают, что пока не установлено, является ли эта нестабильность причиной или следствием развития болезни. Но, тем не менее, полученные данные могут помочь в выявлении людей с повышенным риском, а также способствовать созданию профилактических мер и персонализированных методов лечения заболевания.
В процессе исследования ученые в течение 15 месяцев отслеживали изменения микробиома у 124 человек с повышенным риском развития артрита, у семи пациентов с недавно поставленным диагнозом и у 22 здоровых участников, анализируя их образцы кала и крови в пяти временных точках. Рацион питания был схож у всех трех групп, однако потребление алкоголя и уровень физической активности различались.
За время исследования 30 из 124 человек из группы риска перешли к стадии ревматоидного артрита, при этом микробное разнообразие их кишечников оказалось значительно ниже по сравнению с контрольной группой, особенно в показателе, известном как альфа-разнообразие. Снижение альфа-разнообразия было связано с уровнем антител anti-CCP.
Генетические, биохимические и визуализационные факторы риска, а также применение стероидов для лечения артрита, также ассоциировались с уменьшенным микробным разнообразием. Кроме того, было установлено, что штамм бактерии P. copri под навзанием Prevotellaceae sp. (ASV2058), преобладал в микробиоме тех, у кого развился артрит. Что может указывать на роль разных штаммов P. copri в прогрессировании заболевания.
«У людей с риском развития ревматоидного артрита наблюдается характерный состав кишечного микробиома, включающий, помимо прочего, избыток видов Prevotellaceae. Этот микробиальный профиль последовательно коррелирует с традиционными факторами риска», — утверждают ученые.
Ранее ученые из Университетского колледжа Корка выяснили, что кишечные бактерии играют ключевую роль в регулировании реакции на стресс.