Каролинский институт: ипохондрики умирают раньше, чем те, кто не беспокоится о здоровье

Девушка в защитной маске.

Девушка в защитной маске.

Люди, которые чрезмерно беспокоятся о своем здоровье, умирают раньше, чем те, кто этого не делает или делает крайне редко. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Швеции. В исследовании участвовали 42 тысячи человек, тысяча из которых страдали ипохондрией.

Проанализировав данные участников, специалисты обнаружили, что люди с ипохондрией умирают от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний в среднем на пять лет раньше, чем те, кто мало волнуется о своем здоровье. А вот повышенной смертности от рака у ипохондриков не наблюдалось, хотя именно этой болезни большинство из них боится больше всего.

Девушка в защитной маске.
Девушка в защитной маске.© unsplash.com

Также у многих чрезмерно беспокоящихся о здоровье личностей был повышен риск самоубийства. Вероятно, из-за того, что ипохондрия часто связана с депрессией и тревогой. Пока исследователи не могут объяснить, с чем именно связана повышенная смертность ипохондриков. Они предполагают, что в этом могут быть виновны неправильный образ жизни, психические расстройства и генетическая предрасположенность к серьезным болезням (чаще всего ипохондрия развивается у людей, чьи родственники были больны тяжелым заболеванием).


Нам важно ваше мнение!

+0