На видео показали очень медленного робота-водителя Мусаси

Однажды всех нас будут возить на такси гуманоидные роботы, — об этом, по крайней мере, мечтает Кенто Кавахаразука из Токийского университета, который разработал андроида по имени Мусаси. Отличие Мусаси от беспилотных автомобилей в том, что последние используют искусственный интеллект для управления рулевым колесом, робот же водит машину точно так же, как человек.

У Мусаси есть человеческий скелет, а также камеры в глазах, датчики силы в конечностях и электронная «мускулатура». Разумеется, в него также встроена система искусственного интеллекта, которая определяет, какие в конкретный момент нужны действия, а также реагирует на светофоры, людей и другие препятствия. Впрочем, на видео заметно, что пока что эта система работает не очень хорошо, потому что Мусаси проезжает на зелёный свет.

Разработчик объясняет, что тому есть причина: пока что робот умеет выполнять лишь ограниченный набор задач, например движение по прямой или повороты. При этом Мусаси передвигается смехотворно медленно, всего со скоростью 5 километров в час.

Тем не менее, создатель андроида надеется улучшить ИИ в будущем, чтобы робот мог управлять любым автомобилем. Правда, Кавахаразука признаёт, что до полноценного внедрения роботов-шофёров может уйти как минимум 50 лет. Европейские же исследователи раскритиковали этот проект, заметив, что для эффективности вождения пилоту вовсе не обязательно полагаться на конечности или глаза.


Нам важно ваше мнение!

+0