Нитраты в питьевой воде связаны с преждевременными родами

- 28 Июня 05:40
- Станислав Тимонов
Низкие концентрации нитратов, часто встречающихся в сельскохозяйственных стоках и загрязняющих питьевую воду, связаны с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождения младенцев с недостаточной массой тела. К такому выводу пришли ученые Колледжа медицинских наук при Университете Де-Мойн. Нитраты — природные вещества, все чаще обнаруживаемые в неорганических удобрениях и проникающие в грунтовые воды через стоки. Попадая в организм, они могут нарушать способность крови транспортировать кислород.
Для оценки репродуктивных рисков специалисты изучили 357 741 запись о рождении в штате Айова за 1970–1988 годы, сопоставив каждую с данными о концентрации нитратов в воде на уровне округов, измеренными в течение 30 дней с момента зачатия. За период исследования содержание нитратов увеличивалось в среднем на 8% ежегодно, достигая средней отметки в 4,2 мг/л.
С учетом родительских характеристик и сезонных колебаний анализ выявил, что воздействие нитратов в концентрации выше 0,1 мг/л — лишь 1% от предела, установленного EPA на ранних сроках беременности повышало вероятность преждевременных родов, а концентрации свыше 5 мг/л увеличивали риск рождения детей с низкой массой тела. Дополнительных угроз при уровнях выше 10 мг/л выявлено не было.
«Безопасного уровня воздействия нитратов на плод не существует. Их влияние составляет 15% от вреда, вызываемого курением во время беременности. Не умаляя значения мер против курения в этот период, стоит задаться вопросом — уделяем ли мы нитратам хотя бы 15% того внимания, которое отдаем курению?» — отмечает Джейсон Семприни, руководитель исследовательской группы.
Ранее ученые установили, что распространенные осложнения беременности повышают риск инсульта.