Проблемы с поведением в детстве связаны с депрессией в подростковом возрасте

Ребенок.

Ребенок.

Дети, которым в раннем возрасте сложно управлять эмоциями и поведением, в подростковые годы чаще сталкиваются с тревожностью и депрессией. К такому выводу пришли ученые из Эдинбургского университета (Шотландия). Они установили, что семилетние дети, испытывающие трудности с контролем сильных чувств, с большей вероятностью проявляют депрессивные симптомы, такие как уныние, печаль и беспокойство, в 11, 14 и 17 лет.

Исследователи проанализировали материалы британского проекта Millennium Cohort Study, отслеживающего жизнь около 19 тысяч человек, родившихся в 2000–2002 годах. Специалисты рассмотрели анкеты и беседы, в которых родители и педагоги описывали эмоциональные трудности молодых людей в возрасте 11, 14 и 17 лет. Применяя статистические методы, ученые сравнили подростков с разным уровнем способности регулировать эмоции в семь лет, учитывая такие аспекты, как их прежнее душевное состояние и поведение

Анализ показал, что склонность к проблемам с управлением эмоциями, включая перепады настроения, чрезмерное возбуждение и быструю раздражительность в семь лет, тесно связана с признаками тревожности и депрессии в подростковом возрасте. Эта взаимосвязь сохранялась даже при учете других факторов, включая ранее существовавшие психические трудности. Связь наблюдалась вплоть до 17 лет, что указывает на долговременное влияние сильных эмоций в раннем детстве.

«Наши выводы показывают, что ранние затруднения с регуляцией эмоций предшествуют психическим проблемам в юности. Это подчеркивает важность обучения детей навыкам управления чувствами в раннем возрасте для предотвращения подобных трудностей», — заявила доктор Ажа Мюррей, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые выяснили, что психическое здоровье отца очень важно для нормального развития ребенка.


депрессия, здоровье, здоровье детей, психическое здоровье

Нам важно ваше мнение!

+1