Ученые Imperial College выяснили, как клетчатка продлевает чувство сытости

Продукты, богатые клетчаткой.

Продукты, богатые клетчаткой.

Исследователи из Imperial College London (Англия) выяснили, как клетчатка помогает людям долго чувствовать сытость. Диета с высоким содержанием продуктов, богатых клетчаткой, стимулирует высвобождение в подвздошной кишке гормона, снижающего аппетит, — тирозина.

Ученые также определили некоторые ключевые метаболиты — небольшие молекулы, образующиеся в результате расщепления пищи, которые вызывают высвобождение тирозина, что в будущем может помочь разработать продукты, подавляющие голод.

В ходе исследования небольшую группу здоровых взрослых попросили в течение четырех дней потреблять различную пищу, включая продукты с высоким и низким содержанием клетчатки, такие как яблоки, нут, морковь, сладости и белый хлеб. Участникам установили эндоскопические трубки — гибкие трубки, спускающиеся в тонкую кишку.

Продукты, богатые клетчаткой.
Продукты, богатые клетчаткой.© freepik.com

Это позволило специалистам взять образцы химуса (жидкого или полужидкого содержимого желудка или кишечника) добровольцев до и после еды. Проанализировав образцы, группа ученых обнаружила, что продукты с высоким содержанием клетчатки изменяют микробиом и стимулируют высвобождение тирозина из клеток подвздошной кишки в большей степени, чем пища без клетчатки.

«Наше исследование имеет значение для разработки более полезных диетических рекомендаций. К тому же, если мы сможем найти способы доставлять определенные продукты в нужные отделы кишечника, это может помочь людям, которые борются с лишним весом, давая им больше контроля над аппетитом», — говорит профессор Гэри Фрост, один из авторов исследования.

Ранее ученые из Университета Монаша установили, что клетчатка имеет решающее значение для лечения гипертонии.


Нам важно ваше мнение!

+0