Вещество, полученное из расторопши, способствует ускорению регенерации нервов

Расторопша.

Расторопша.

Ограниченная способность нервов к восстановлению после травмы является серьезным препятствием для их дальнейшего нормального функционирования. Ученые из Кёльнского университета (Германия) установили, что кницин — вещество, вырабатываемое расторопшей, способствует ускоренной функциональной регенерации нервов.

Для исследования специалисты использовали животные модели и человеческие клетки, взятые из сетчатки, пожертвованной пациентами. Результаты эксперимента показали, что введение мышам или крысам ежедневной дозы кницина помогло быстро избавиться от паралича и нейропатии. А использование вещества из расторопши на клетках человека значительно ускорило рост аксонов (нервных волокон).

Расторопша.
Расторопша.© freepik.com

По сравнению с другими соединениями кницин имеет одно решающее преимущество — его можно вводить в кровоток перорально (через рот), а не путем инъекции.

«Поскольку кницин действует только в пределах определенного терапевтического окна, очень важно подобрать правильную дозировку. Слишком низкие или слишком высокие дозы неэффективны. Вот почему решающее значение имеют дальнейшие клинические исследования этого вещества с участием людей», — сказал доктор Дитмар Фишер, ведущий автор исследования.

Ранее ученые Victor Babes University назвали растительные средства, помогающие в лечении розацеа.


Нам важно ваше мнение!

+1