Яркий свет ночью значительно увеличивает риск развития диабета

Специалисты из австралийского Университета Флиндерса исследовали 85 000 человек и выяснили, что воздействие света в ночное время увеличивает риск развития диабета второго типа, причём это не зависит от дневной активности. Дело в том, что ночное времяпрепровождение сбивает циркадные ритмы, а это приводит к изменениям в секреции инсулина.

Учёные использовали данные крупнейшего биобанка Великобритании, где хранилась информация о 84 790 участников, носивших наручные датчики света в период с 2013 по 2016 год. Собрав данные с датчиков за 13 миллионов часов, исследователи обнаружили, что ночные посиделки при свете значительно повлияли на здоровье людей. Так, риск развития диабета увеличился на 67%, поскольку ночью свет смещает циркадные ритмы в аномальную фазу.

Если работа ночью неизбежна, специалисты рекомендуют использовать тусклый свет.
Если работа ночью неизбежна, специалисты рекомендуют использовать тусклый свет.© iStock

В свою очередь это приводит к нарушению выработки мелатонина и глюкокортикоидов, из-за чего секреция инсулина поджелудочной железой днём снижается. Постоянное нарушение циркадных ритмов приводит к стойкому повышению уровня постпрандиальной глюкозы, в результате чего развивается диабет второго типа. При этом в жировых клетках начинается воспаление, из-за чего к инсулину развивается резистентность, а функция бета-клеток поджелудочной железы нарушается.

Конечно, погрешности в режиме, связанные со сменным характером работы, тоже негативно влияют на здоровье, однако самым опасным оказалось воздействие света с полуночи до шести утра. Чем ярче свет, тем выше риски, поэтому учёные рекомендуют в ночное время включать слабое освещение вроде настольной лампы, чтобы замедлить развитие диабета.


Нам важно ваше мнение!

+1