Апноэ во сне связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона

- 04 Марта 21:04
- Станислав Тимонов
Согласно исследованию ученых, представленному на 77-й ежегодной встрече Американской академии неврологии, люди с обструктивным апноэ сна подвержены повышенному риску развития болезни Паркинсона. Однако, если начать СИПАП-терапию (коррекция остановок дыхания во сне с помощью положительного давления в дыхательных путях) в течение двух лет после постановки диагноза, этот риск значительно снизится.
Обструктивное апноэ сна возникает, когда мышцы гортани расслабляются во время сна, перекрывая дыхательные пути. Это приводит к кратковременным остановкам дыхания, которые нарушают сон и снижают уровень кислорода в крови, негативно влияя на мозг. СИПАП-терапия помогает справиться с этим — специальный аппарат подает воздух под давлением через маску, поддерживая свободное дыхание.
Исследователи проанализировали более 20 лет медицинской истории 1,6 миллиона ветеранов с диагнозом апноэ сна и 10 миллионов без него. Они отслеживали, у кого из пациентов впоследствии развилась болезнь Паркинсона.
После корректировки данных с учетом возраста, пола и состояния здоровья оказалось, что среди людей с апноэ сна болезнь Паркинсона встречалась на 1,8 случая чаще на 1 000 человек по сравнению с теми, у кого не было этого нарушения. Среди пациентов с апноэ сна 10% применяли СИПАП-терапию. Их разделили на две группы — одни начали использовать аппарат в течение двух лет после диагноза, а другие позже.
Результаты показали, что, если СИПАП начали применять спустя два года или позже, риск болезни Паркинсона оставался практически таким же, как у тех, кто вовсе не проходил терапию (9,5 и 9,0 случаев на 1 000 человек соответственно). Однако у пациентов, начавших использовать СИПАП в течение двух лет после диагностирования апноэ, заболеваемость оказалась значительно ниже — на 2,3 случая меньше на 1 000 человек.
«Обнадеживает, что своевременное лечение СИПАП способно снизить риск развития болезни Паркинсона у людей с апноэ сна. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить долгосрочные эффекты терапии», — отмечает Грегори Скотт, автор исследования.
Ранее ученые из Университета Флиндерса выяснили, что регулярный храп может быть признаком развития гипертонии.