Университет Флиндерс: регулярный храп может быть признаком развития гипертонии

Храп.

Храп.

Громкий храп, не дающий спать по ночам, может быть не просто раздражающим шумом. Он также может быть ранним признаком развития опасной гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Университета Флиндерс в Австралии.

В исследовании ученых использовались данные, собранные за девять месяцев датчиком под матрасом для обнаружения храпа и апноэ во сне, а также зарегистрированным домашним монитором артериального давления, у более чем 12 тысяч участников по всему миру.

Результаты анализа данных показали, что более 15% участников исследования храпят в среднем примерно 20% ночи, и этот регулярный ночной храп связан с повышенным риском развития неконтролируемой гипертонии.

«Впервые мы можем объективно сказать, что существует значительная связь между регулярным ночным храпом и высоким кровяным давлением. Результаты этого исследования открывают путь к дальнейшему изучению того, могут ли терапевтические вмешательства, направленные на борьбу с храпом, помочь в лечении и предотвращении гипертонии, а также связанных с ней рисков», — говорит доктор Бастьен Леша, автор исследования.

Ранее сомнолог Калинкин сообщил, что храп приводит к диабету, инсульту и онкологии.


Нам важно ваше мнение!

+0