ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Чрезмерное потребление ультраобработанной пищи повышает риск рака легких

Ультраобработанные продукты.
© freepik.com Ультраобработанные продукты.

К ультраобработанным продуктам относятся полуфабрикаты, копченое мясо, чипсы, сладости и фастфуд.

Хотя ультраобработанные продукты (полуфабрикаты, колбасы, фастфуд и так далее) считаются вредными, их связь с раком легких ранее не была убедительно доказана. Но исследование ученых из Чунцинского университета (Китай) показало, что чрезмерное потребление таких продуктов действительно увеличивает вероятность развития рака легких.

Участники исследования входили в группу испытания по скринингу рака простаты, легких, толстой кишки и яичников (PLCO). Их пищевые привычки оценивали с помощью анкеты, классифицируя продукты по системе NOVA. За 12 лет наблюдения среди более чем 101 тысячи взрослых со средним возрастом 63 года было выявлено 1706 случаев рака легких. Основными потребляемыми ультраобработанными продуктами среди участников были мясные полуфабрикаты и газированные напитки.

После учета факторов, влияющих на риск онкологии легких, исследователи установили, что лица с наибольшим уровнем потреблением обработанной пищи имели на 41% выше вероятность развития этого заболевания по сравнению с теми, кто ел их меньше. Риск немелкоклеточного рака легких и мелкоклеточного рака легких возрастал на 37% и 44% соответственно.

Исследователи предполагают, что эта связь обусловлена низкой питательной ценностью ультраобработанной пищи и тем, что она вытесняет полезные продукты, снижающие риск развития онкологии. Кроме того, такие продукты могут нарушать чувство сытости и метаболизм углеводов, что приводит к избыточному потреблению энергии.

Ранее ученые выяснили, что подсластитель сукралоза может снизить эффективность лечения рака.


<