Cleveland Clinic: диета может играть ключевую роль в развитии рака толстой кишки
- 17 Августа 22:20
- Станислав Тимонов
Новое исследование, проведенное Кливлендской клиникой (США), показало, что метаболиты, образующиеся в организме из-за диеты, являются важным фактором риска развития колоректального рака у молодых людей, особенно у тех, кто часто потребляет красное и обработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон и так далее).
Ученые проанализировали данные пациентов, проходивших лечение от колоректального рака в возрасте до 50 лет. Затем они разработали алгоритм искусственного интеллекта для объединения данных из существующих исследований, чтобы выяснить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на повышение риска колоректального рака.
Результаты показали, что различия в диете объясняют значительную часть разницы между молодыми и пожилыми пациентами. Это открытие изменило фокус исследователей, которые ранее считали основным фактором риска изменения в микробиоме кишечника.
«Хотя изменения в микробиоме сложно контролировать, изменить диету и, следовательно, уровень метаболитов — задача более выполнимая. Изменение диеты может существенно снизить риск развития рака толстой кишки, особенно у молодых людей», — говорит доктор Суннил Камат, руководитель исследовательской группы.
Ученые обнаружили, что у молодых пациентов с колоректальным раком наблюдаются более высокие уровни метаболитов, связанных с производством аргинина и циклом мочевины, что может быть связано с регулярным потреблением красного и обработанного мяса. Сейчас команда планирует проверить эти выводы на уровне всей страны, используя национальные базы данных.
Если эти метаболиты и их связь с потреблением мяса подтвердятся, исследователи намерены изучить, могут ли определенные диеты или препараты, регулирующие уровень аргинина и цикл мочевины, помочь в профилактике или лечении колоректального рака у молодых людей.
Ранее ученые из Каролинского института установили, что противовоспалительная диета снижает риск развития деменции.