Columbia University: кальций и цинк снижают риск опасных осложнений беременности

Молочные продукты.

Молочные продукты.

Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили связь между потреблением кальция и цинка до зачатия и снижением риска гипертонических расстройств во время беременности. Эти выводы подчеркивают необходимость уделять особое внимание питанию не только в период вынашивания ребенка, но и задолго до наступления беременности.

Гипертония — один из самых распространенных недугов, осложняющих беременность. Она представляет опасность как для будущей матери, так и для плода. Учитывая потенциальный вред антигипертензивных препаратов в период беременности, специалисты постоянно ищут альтернативные способы профилактики таких серьезных состояний, как преэклампсия, через корректировку образа жизни и питания.

В ходе двух отдельных исследований ученые Колумбийского университета проанализировали данные более 7700 беременных женщин, участвовавших в проекте «Исследование исходов беременности у нерожавших: наблюдение за будущими матерями». Одно исследование фокусировалось на изучении влияния кальция, другое — цинка.

Молочные продукты.
Молочные продукты.© freepik.com

Специалисты изучили взаимосвязь между потреблением этих минералов до зачатия и частотой возникновения гипертонических расстройств во время беременности, учитывая при этом демографические факторы, особенности образа жизни и состояние здоровья участниц.

Женщины с самым высоким уровнем потребления кальция до зачатия на 24% реже сталкивались с гипертоническими осложнениями во время беременности по сравнению с теми, кто потреблял самое низкое количество этого минерала. Что касается цинка, то участницы с самым высоким уровнем его потреблением до зачатия имели на 38% меньше шансов столкнуться с гипертоническими расстройствами в период вынашивания ребенка.

Ранее ученые из медицинского центра Cedars-Sinai Medical Center установили, что высокое давление во время беременности может повредить сердце.


Нам важно ваше мнение!

+0