Эксперт Технологического института Джорджии назвал идеальную ткань для лета

Льняная ткань.

Льняная ткань.

В разгар лета, когда столбик термометра порой преодолевает отметку в 40 градусов Цельсия, вопрос выбора подходящей одежды становится особенно актуальным. Сундаресан Джаяраман — профессор Школы материаловедения и инженерии Технологического института Джорджии (США), назвал идеальную ткань для лета, которая превосходно справляется с жарой и влажностью.

Эксперт отдает пальму первенства льну. Уникальная структура льняных волокон позволяет ткани молниеносно впитывать пот и эффективно отводить его от тела. Благодаря высокой гигроскопичности лен способен поглощать значительное количество влаги, оставаясь при этом сухим на ощупь.

«Лен значительно превосходит хлопок и полиэстер по скорости испарения влаги. Более того, природная жесткость льняной ткани препятствует ее прилипанию к коже, обеспечивая оптимальную вентиляцию», — поясняет специалист.

Хлопок, славящийся своей мягкостью и воздухопроницаемостью, также пользуется популярностью в летний сезон. Однако Джаяраман отмечает, что этот материал, хотя и отлично впитывает влагу, удерживает ее дольше льна. В результате в экстремальную жару хлопковая одежда может казаться влажной. Тем не менее, в умеренно влажном климате или при кратковременном пребывании на солнце хлопок остается достойным выбором.

Хлопок.
Хлопок.© freepik.com

Полиэстер, казалось бы, не лучший вариант для знойных дней, однако современные технологии способны кардинально изменить его свойства. Например, обработка по технологии Dri-FIT значительно улучшает влагоотводящие характеристики синтетики, делая ее идеальной для спортивной одежды.

«Обычный полиэстер совершенно не подходит для жаркой погоды из-за низкой гигроскопичности. Однако ткани, обработанные с помощью Dri-FIT технологии, не вызывают ощущения липкости и прекрасно подходят для активного отдыха летом», — уточняет ученый.

При выборе летнего гардероба также важно учитывать не только функциональность, но и эстетику. Лен, несмотря на превосходные охлаждающие свойства, склонен к образованию складок и может выглядеть менее элегантно, чем хлопок или обработанный полиэстер.

«Для безупречного вида льняные вещи требуют глажки перед каждой ноской. Тем, кто ставит внешний вид во главу угла, хлопок предлагает более мягкую драпировку и гладкость, хотя и уступает льну в эффективности охлаждения», — отмечает эксперт.

Таким образом, выбор идеальной летней ткани зависит от индивидуальных предпочтений, климатических условий и планируемой активности. Понимание свойств различных материалов поможет сделать правильный выбор и наслаждаться комфортом даже в самые жаркие дни.


Нам важно ваше мнение!

+0