INRAE Institute: ранний завтрак снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Завтрак.

Завтрак.

Ученые из исследовательского института INRAE во Франции установили, что ранний завтрак и ранний ужин снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для своего исследования специалисты использовали данные 103 389 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 42 года.

Чтобы снизить риск возможной систематической ошибки, ученые учли большое количество факторов, влияющих на развитие болезней сердца, включая пол, возраст, семейное положение, сон, качество питания и образ жизни, и обнаружили, что отсрочка первого приема пищи связана с более высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак.
Завтрак.© unsplash.com

При этом каждый час задержки увеличивает риск примерно на 6%. Например, у человека, который впервые ест в девять утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6% выше, чем у того, кто ест в 8 утра. Что касается последнего приема пищи, поздний ужин (после 21:00) связан с увеличением риска инсульта на 28%, по сравнению с приемом пищи до 20:00.

«Эти результаты подчеркивают потенциальную роль времени приема пищи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Они предполагают, что привычка есть раньше утром и вечером может помочь значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — считают исследователи.

Ранее ученые из Университета Осаки (Япония) выяснили, что отказ от вечерней чистки зубов может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Нам важно ваше мнение!

+0