Исследователи Эксетерского университета назвали факторы риска ранней деменции

Социальная изоляция.

Социальная изоляция.

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) провели исследование с участием 350 тысяч людей в возрасте до 65 лет и выявили широкий спектр факторов риска развития ранней (может дебютировать в 28—30 лет) деменции.

К этим факторам риска относятся низкий уровень формального образования, низкий социально-экономический статус, наследственная изменчивость, злоупотребление алкоголем, социальная изоляция, дефицит витамина D, депрессия, инсульт, нарушения слуха и болезни сердца.

Социальная изоляция.
Социальная изоляция.© unsplash.com

«Это крупнейшее и самое надежное исследование такого рода. Удивительно, но впервые мы обнаружили, что можем снизить риск развития ранней деменции, воздействуя на целый ряд различных факторов, в том числе и связанных с образом жизни», — сказал профессор Дэвид Ллевеллин.

Раньше считалось, что деменция в раннем возрасте в большинстве случаев развивается из-за генетических факторов, но теперь ученые смогли заполнить некоторые пробелы в знаниях в этой области. Это поможет разработать новые способы лечения и предотвращения деменции.

Ранее ученые из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что препараты от гипертонии снижают риск развития деменции.


Нам важно ваше мнение!

+0