Исследователи Университета Эксетера обнаружили еще одну альтернативу животному белку

Напиток со спирулиной.

Напиток со спирулиной.

Люди отказываются от белка животного происхождения по самым разным причинам. Но, независимо от причин, им всем необходима достаточно питательная замена, которая позволит организму нормально функционировать.

Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) обнаружили еще одну альтернативу животному белку. Это водоросли, такие как спирулина и хлорелла. Ученые установили, что употребление в пищу этих видов водорослей поддерживает ремоделирование мышц у молодых здоровых взрослых.

В исследовании участвовали 36 здоровых молодых людей, которые после тренировки ног с сопротивлением выпивали напиток, содержащий 25 граммов белка из микопротеина (протеин, полученный из грибов и использующийся для имитации мясных продуктов) либо из спирулины или хлореллы.

Спирулина в порошке.
Спирулина в порошке.© unsplash.com

Образцы крови и скелетных мышц участников собирались в начале исследования, а также в течение четырех часов после тренировки и после употребления протеинового напитка. Учёные оценивали концентрацию аминокислот в крови и скорость синтеза миофибриллярного белка в отдохнувших и нагружаемых тканях.

Результаты эксперимента показали, что употребление в пищу водорослей увеличило скорость синтеза миофибриллярного белка в состоянии покоя и при физической нагрузке в той же степени, что и микопротеин.

«Наша работа показала, что водоросли являются новым многообещающим источником белка и могут стать частью безопасного и устойчивого продовольственного будущего», — сказал Ино Ван Дер Хейден, автор исследования.


Нам важно ваше мнение!

+0