Как безопасно заниматься спортом в жару: шесть советов

Тренировка в жару.

Тренировка в жару.

Лето приносит с собой не только теплую погоду и солнечные дни, но и необходимость адаптировать свою тренировочную программу к высоким температурам. Занятия спортом в жару могут стать вызовом для организма, поэтому важно знать, как безопасно тренироваться в таких условиях, чтобы избежать перегрева и обезвоживания. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам оставаться активными и здоровыми даже в самый знойный день.

Выбирайте правильное время для тренировок

В жару особенно важно выбирать время для тренировок. Оптимальное время для занятий спортом в жаркую погоду — раннее утро или поздний вечер, когда температура воздуха ниже, чем днем. Утренние тренировки имеют дополнительное преимущество — они заряжают энергией на весь день. Если утро или вечер вам не подходят, постарайтесь найти тенистое место для тренировки, чтобы минимизировать воздействие прямых солнечных лучей.

Выбирайте правильное время для тренировок.
Выбирайте правильное время для тренировок.© freepik.com

Пейте достаточное количество воды

Регулярное потребление воды в жару помогает поддерживать нормальную температуру тела и предотвращает обезвоживание. Пейте воду до, вовремя и после тренировки. При интенсивных физических нагрузках рекомендуется также употреблять изотонические напитки, которые восстанавливают уровень электролитов в организме.

Одевайтесь правильно

Выбор правильной одежды играет важную роль в комфорте и безопасности тренировок в жару. Предпочтение следует отдавать легким, свободным и светлым тканям, которые позволяют коже дышать. Специальная спортивная одежда из влагоотводящих материалов поможет сохранить прохладу. Также не забывайте о головном уборе и солнцезащитных очках, чтобы защитить глаза и голову от негативного воздействия солнца.

Одевайтесь правильно.
Одевайтесь правильно.© freepik.com

Прислушивайтесь к своему организму

В жару необходимо быть особенно внимательным к сигналам, которые подает ваш организм. Симптомы перегрева включают головокружение, тошноту, головную боль и чрезмерное потоотделение. Если вы почувствовали любой из этих симптомов, немедленно прекратите тренировку, найдите тень и выпейте немного воды. Постепенное привыкание к физическим нагрузкам в жару также поможет уменьшить риск теплового удара. Начинайте с коротких и менее интенсивных тренировок, постепенно увеличивая их продолжительность и сложность.

Выбирайте правильные виды активности

Отличными вариантами для занятий в жару являются плавание, йога, пилатес или обычная ходьба. Эти виды активности позволяют поддерживать физическую форму, не подвергая организм чрезмерной нагрузке. Если вы предпочитаете бегать, а не ходить, выбирайте маршруты с тенистыми участками и старайтесь избегать асфальтовых дорожек, которые могут нагреваться и усиливать жар.

Выбирайте правильные виды активности.
Выбирайте правильные виды активности.© freepik.com

Используйте методы охлаждения

Для поддержания нормальной температуры тела во время тренировки можно использовать различные методы охлаждения. Перед началом тренировки выпейте прохладную воду или используйте ледяные пакеты для охлаждения шеи и запястий. Во время занятий делайте перерывы для обливания водой или обтирания влажными полотенцами. После тренировки примите прохладный душ, чтобы снизить температуру тела и расслабить мышцы.


Нам важно ваше мнение!

+0