Как садоводство влияет на мышление: выводы ученых Университета Эдинбурга

Работа в саду.

Работа в саду.

Ученые из Университета Эдинбурга (Шотландия) выяснили, что занятие садоводством может улучшить когнитивные способности людей в пожилом возрасте. Этот вывод был сделан в рамках долгосрочного исследования, за участниками которого наблюдали на протяжении всей жизни.

Сначала участники в возрасте 11 лет сдали тест для проверки интеллекта, а затем повторно прошли его в возрасте 79 лет. Тест включал задания на вербальное мышление, пространственные и математические способности. На протяжении всего исследования добровольцы также предоставляли информацию о своем образе жизни и регулярно проходили оценку умственных способностей до 90 лет. Из 467 протестированных человек почти 31% никогда не занимались садоводством, но 43% делали это регулярно.

Работа в саду.
Работа в саду.© freepik.com

В среднем 280 человек, которые часто или иногда занимались садоводством, продемонстрировали более значительное улучшение когнитивных способностей по сравнению с теми, кто никогда или крайне редко занимался работой в саду. В возрасте между 79 и 90 годами когнитивные способности участников, включая память и беглость речи, значительно снизились у всех, кроме садоводов.

«Выявление занятий, которые способствуют здоровому когнитивному старению, имеет большое значение для предотвращения деменции и возрастного ухудшения когнитивных функций. Садоводство является ключевой досуговой деятельностью в пожилом возрасте, и занятие этим делом включает сложные когнитивные процессы», — говорит доктор Джейни Корли, одна из авторов исследования.

Ранее ученые из Университета Йювяскюля (University of Jyväskylä) и Университета Восточной Финляндии установили, что повышенное артериальное давление и жесткость артерий у подростков могут ухудшить их когнитивные функции.


Нам важно ваше мнение!

+1