Как восстановить режим сна после новогодних праздников: пять советов
![](/content/avatars/12/avatar.jpg)
- 08 Января 10:00
- Станислав Тимонов
Во время новогодних каникул часто нарушается привычный ритм жизни. Вечерние застолья, бессонные ночи и поздние утренние подъемы выбивают организм из обычного графика и переворачивают режим сна с ног на голову. Чтобы вернуться к прежнему режиму сна, нужно не только терпение, но и грамотный подход. Вот пять практических рекомендаций, которые помогут восстановить привычный распорядок после продолжительных каникул.
Постепенно возвращайтесь к привычному времени отхода ко сну
Не стоит резко переходить на режим, который действовал до праздников. Постарайтесь каждый вечер ложиться на 15—20 минут раньше, чем накануне, чтобы организм успел адаптироваться. Если обычно вы ложились спать в 23:00, а из-за праздников стали делать это в 2:00 ночи, дайте себе несколько дней, чтобы вернуться к прежнему времени отхода ко сну.
![Постепенно возвращайтесь к привычному времени отхода ко сну. Постепенно возвращайтесь к привычному времени отхода ко сну.](/content/images/98/20/109820_1600x0.webp)
Создайте вечерние ритуалы, способствующие расслаблению
Ваш мозг должен понять, что ему пора готовиться ко сну, и в этом могут помочь короткие вечерние ритуалы. Регулярные вечерние привычки, такие как теплый душ, чтение книги или легкая растяжка, помогут настроиться на отдых. Главное, избегайте перед сном яркого света и гаджетов. Синий свет, который излучают экраны смартфонов и компьютеров, подавляет выработку мелатонина — гормона, помогающего организму засыпать.
Установите строгое время пробуждения
Вставать утром нужно в одно и то же время, даже если сон кажется недостаточным. Старайтесь не использовать кнопку «отложить» на будильнике — повторное засыпание нарушает цикл сна и делает пробуждение более сложным. Поначалу утренний подъем будет казаться тяжелым, но вскоре организм начнет подстраиваться под новый ритм.
![Установите строгий график пробуждения. Установите строгий график пробуждения.](/content/images/98/24/109824_1600x0.webp)
Обратите внимание на питание и активность
Плотные ужины и кофеин в вечерние часы — не самые лучшие друзья здорового сна. Ужинать стоит чем-то легким и не позднее, чем за три часа до сна. Отличным выбором для вечерней трапезы могут стать рыба, овощные салаты, кефир и продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка, орехи и бананы. Также постарайтесь включить в свой вечер физическую активность. Даже небольшая прогулка на свежем воздухе поможет снять напряжение и улучшить засыпание.
Придерживайтесь правил «чистой спальни»
Убедитесь, что место, где вы спите, способствует качественному отдыху. Температура воздуха должна быть комфортной, постель удобной, а помещение темным. Дополнительно можно использовать плотные шторы или маску для глаз, чтобы свести к минимуму световые раздражители. Также стоит снизить к минимуму любой шум, например, надев беруши.
![Придерживайтесь правил «чистой спальни». Придерживайтесь правил «чистой спальни».](/content/images/98/23/109823_1600x0.webp)