Калифорнийский университет: кетодиета замедляет развитие болезни Альцгеймера

Продукты для кетодиеты.

Продукты для кетодиеты.

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) показало, что кетогенная диета значительно замедляет потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера, на ранних стадиях развития заболевания. Но, к сожалению, пока только у мышей.

Кетогенная диета — это рацион с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, который заставляет организм использовать жиры в качестве основного источника энергии.

Продукты для кетодиеты.
Продукты для кетодиеты.© freepik.com

Исследователи обнаружили, что молекула бета-гидроксибутират (БГБ) играет ключевую роль в предотвращении раннего ухудшения памяти. На кетогенной диете количество БГБ в организме увеличивается почти в семь раз.

«Мы наблюдали удивительные способности БГБ улучшать функцию синапсов — небольших структур, которые соединяют все нервные клетки мозга. Когда нервные клетки лучше связаны, проблемы с памятью при легких когнитивных нарушениях уменьшаются», — сказал Изуми Маэдзава соавтор исследования.

Также ученые заметили, что у мышей, находившихся на кетогенной диете, наблюдалось значительное увеличение биохимических путей, связанных с формированием памяти. Кетодиета также принесла больше пользы женским особям, чем мужским.

Ранее ученые из Университета Монаша выяснили, что нерегулярный режим сна повышает риск развития деменции.


болезнь альцгеймера, еда, здоровье, кетодиета, когнитивные способности, наука, проблемы с памятью, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0