Каролинский институт: прием статинов может замедлить развитие болезни Альцгеймера

Лекарства.

Лекарства.

Прием статинов — лекарственных препаратов, которые используются для снижения «плохого» холестерина, может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Это подтверждает исследование ученых из Каролинского института (Швеция).

В исследование были включены данные более чем 15 тысяч пациентов с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, у которых также были показания к гиполипидемическому лечению. Почти 11 тысяч из них лечились статинами. На протяжении всего исследования участники периодически проходили когнитивные тесты.

Лекарства.
Лекарства.© unsplash.com

Результаты исследования показали, что пациенты, принимавшие статины лучше справлялись со всеми когнитивными тестами. Хотя им с большей вероятностью ставили такие диагнозы, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

«Основная идея этого исследования заключалась в том, чтобы подготовить почву для более точного клинического интервенционного исследования, а это именно то, что необходимо для доказательства причинно-следственной связи между статинами и сохранением когнитивных способностей», — сказала Сара Гарсиа-Птачек, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые Университета Калифорнии выяснили, какие черты личности уменьшают риск деменции.


Нам важно ваше мнение!

+0