Leiden University: пробиотики помогают справляться с негативными эмоциями

- 11 Апреля 20:20
- Станислав Тимонов
Исследование ученых из Лейденского университета (Нидерланды) показало, что прием пробиотиков помогает справляться с негативными эмоциями. Пробиотики — это полезные бактерии, которые содержатся в таких продуктах, как йогурты, ферментированные сыры и квашеная капуста.
«Связь между кишечником и мозгом обеспечивает различные пути, через которые бактерии в кишечнике могут влиять на наше самочувствие и поведение, включая блуждающий нерв, иммунную систему и гормоны», — говорит Катерина Джонсон, ведущий автор исследования.
Исследование проводилось с участием молодых здоровых взрослых, которые принимали пробиотик, содержащий бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, ежедневно в течение месяца. Специалисты использовали комбинацию методов, чтобы выяснить, как пробиотики могут влиять на способность регулировать эмоции и настроение. Среди этих методов были психологические опросники, ежедневные отчеты о настроении и компьютерные тесты на обработку эмоций.
Исследователи обнаружили, что для улучшения эмоционального состояния под действием пробиотиков требуется около двух недель. Примерно столько же времени нужно для начала действия антидепрессантов, но если антидепрессанты обычно снижают как негативное, так и позитивное настроение, то пробиотики, согласно результатам, уменьшали только негативные эмоции. Это можно считать возможным преимуществом, хотя ученые подчеркивают, что пробиотики не следует рассматривать как замену антидепрессантам.
К тому же, когда исследователи наблюдали снижение негативных эмоций, они захотели выяснить, можно ли предсказать, кто получит наибольшую пользу от пробиотиков. Они выяснили, что различные личностные черты, особенно склонность избегать риска, связаны с более сильным влиянием пробиотиков на настроение.
Ранее ученые выяснили, что пробиотики сокращают продолжительность лихорадки у детей с ОРВИ.