Летний пикник без риска: четыре правила безопасного отдыха на природе

Пикник.

Пикник.

Летний сезон — время веселья и отдыха на свежем воздухе. Пикники, барбекю и вечеринки под открытым небом становятся неотъемлемой частью теплых дней. Однако за праздничной летней атмосферой скрывается реальная опасность — жаркая погода создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Чтобы наслаждаться летними мероприятиями без риска для здоровья, важно соблюдать несколько простых правил пищевой безопасности.

Гигиена превыше всего

Тщательное мытье рук важно в любое время года, но особенно важно летом. Эту процедуру необходимо выполнять не только перед приготовлением пищи, но и после посещения уборной, смены подгузников, контакта с домашними любимцами, кашля или чихания. Если доступ к воде и мылу ограничен, пользуйтесь влажными салфетками. Также не забывайте уделять внимание чистоте кухонных рабочих поверхностей, разделочных досок и утвари.

Мытье рук.
Мытье рук.© freepik.com

Борьба с перекрестным загрязнением

При упаковке продуктов в холодильник или сумку-холодильник изолируйте сырое мясо от готовых блюд. Это предотвратит попадание потенциально опасных соков на другие продукты. Используйте отдельные разделочные доски для мяса и прочих ингредиентов. После контакта с сырым мясом обязательно мойте руки и тщательно очищайте все использованные приборы и посуду. Также защищайте еду и столовые приборы от насекомых и животных, накрывая их до момента подачи. Помните, что мухи и питомцы могут быть переносчиками опасных бактерий.

Качественная термическая обработка — ключ к безопасности

Возьмите с собой на пикник кухонный термометр. Он поможет определить, достигло ли мясо безопасной для употребления температуры. Изучите рекомендуемые показатели для различных видов мяса и избегайте частичного приготовления продуктов заранее. Такая готовка может привести к размножению бактерий до опасных уровней, которые не удастся нейтрализовать при последующей тепловой обработке.

Барбекю.
Барбекю.© freepik.com

Холод — враг бактерий

Скоропортящиеся продукты, такие как мясные деликатесы, готовые блюда из птицы, а также салаты, должны храниться в охлажденном месте. Для напитков на пикнике стоит использовать отдельный контейнер, чтобы избежать частого открывания основной сумки-холодильника. Если после пикника у вас остались продукты, не оставляйте их при комнатной температуре более двух часов, а лучше как можно скорее уберите в холодильник.


Нам важно ваше мнение!

+0