Lund University: снижение потребления сахара и крахмала облегчает симптомы СРК
Согласно новому исследованию Лундского университета (Швеция) диета с низким содержанием крахмала и сахарозы помогает снизить вес, уменьшить тягу к сладкому и облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). У пациентов с СРК часто встречается вариация генов, которая замедляет расщепление углеводов в кишечнике, поэтому ученые решили проверить, поможет ли частичный отказ от сахара и крахмала, справиться с неприятными симптомами этого заболевания ЖКТ.
В исследовании приняли участие 105 человек, страдающих СРК. В течение четырех недель они строго ограничивали потребление крахмалистых углеводов и сладостей, а также избегали употребления готовых, ультраобработанных продуктов. Это диетическое вмешательство стало называться диетой с ограничением крахмала и сахарозы (SSRD).
Результаты эксперимента показали значительное снижение у участников симптомов СРК, среди которых были боль и ощущение тяжести в животе, а также запоры, диарея и тошнота. Кроме того, через четыре недели участники, придерживавшиеся диеты SSRD, не только сбросили вес, но и отметили заметное снижение тяги к сладкому. Это особенно важно для пациентов с СРК, поскольку многие из них имеют избыточный вес.
Ранее специалисты Кливлендской клиники обнаружили, что заболевания кишечника связаны с повышенным риском развития подагры.