Менее разнообразная микрофлора полости рта связана с развитием депрессии

- 15 Июня 04:00
- Станислав Тимонов
Разнообразное сообщество микробов во рту играет ключевую роль в здоровье полости рта и может указывать на другие состояния организма. Исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского университета, показало, что снижение многообразия микрофлоры во рту связано с развитием депрессии.
Ротовая полость содержит от 500 миллиардов до одного триллиона бактерий, образуя вторую по численности микробную популяцию в теле после кишечника. Все больше данных свидетельствуют о взаимосвязи орального микробиома с общим здоровьем, включая диабет и деменцию, что, вероятно, обусловлено воспалительными процессами и нарушениями иммунитета.
Для анализа взаимосвязи между бактериальным разнообразием и депрессией ученые использовали данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), собранные Центрами по контролю и профилактике заболеваний.
Опираясь на информацию о более чем 15 тысячах взрослых американцев старше 18 лет, полученную с 2009 по 2012 годы, исследователи сопоставили анкеты, оценивающие признаки депрессии, с образцами слюны. Генетическое секвенирование позволило определить состав микробов в слюне и оценить их разнообразие.
Выяснилось, что лица с менее богатым оральным микробиомом чаще сталкивались с симптомами депрессии. Дополнительное изучение показало, что курение, употребление алкоголя и гигиена зубов — факторы, изменяющие бактериальный состав во рту, — сильно влияли на эту связь.
Полученные выводы указывают, что при дальнейшем исследовании оральный микробиом может стать инструментом для диагностики или терапии депрессии. Однако работа не позволяет точно установить, влияет ли микробное разнообразие на депрессивные состояния, или эмоциональные расстройства изменяют микробиом, либо связь является двусторонней.
Ранее исследователи установили, что низкий уровень натрия в крови способствует развитию тревожности.