Названы продукты, повышающие риск развития хронической болезни почек
- 02 Апреля 22:50
- Станислав Тимонов
Исследователи из Чжэцзянского медицинского университета в Китае установили, что частое употребление ультраобработанных продуктов, таких как полуфабрикаты, фастфуд, сладости, сухие завтраки, колбасы и так далее, увеличивает риск развития хронической болезни почек (ХБП).
Специалисты провели систематический обзор и метаанализ восьми исследований с участием более 500 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше, в которых изучалась связь между качеством диеты и развитием хронической болезни почек.
Результаты работы ученых показали, что чрезмерное потребление ультраобработанной пищи связано с повышением риска развития ХБП на 18%. При этом каждые 10% прироста энергии от потребления обработанных продуктов были связаны с увеличением риска развития ХБП еще на 7%.
Ранее ученые из Huazhong University выяснили, что воспаление повышает риск развития хронической болезни почек.