Специалисты из Детской больницы Филадельфии (CHOP) установили, что определенные жиры, содержащиеся в продуктах, способствующих ожирению, вызывают воспаление легких, сходное с астмой.
Поводом для исследования стало наблюдение связи между детским ожирением и нейтрофильной астмой — формой астмы, не связанной с аллергией и вызываемой микробными и бактериальными белками. Этот тип, в отличие от аллергического, сложнее поддается лечению, и чаще приводит к госпитализации.
Ученые сосредоточились на макрофагах легких — особых белых кровяных клетках, управляющих иммунными процессами при воспалении. В ходе исследования выяснилось, что определенные жиры, входящие в состав обработанных продуктов, определяют активацию макрофагов в легких во время воспалительных процессов.
«Ранее предполагалось, что детское ожирение провоцирует эту форму астмы. Однако мы замечали нейтрофильную астму и у детей без избыточного веса, что навело нас на мысль о другом механизме. Доклинические исследования и наблюдения за детьми показали, что диеты с определенными насыщенными жирными кислотами длительного действия вызывают нейтрофильную астму независимо от ожирения», — пояснил ведущий автор исследования Дэвид А. Хилл.
В экспериментах на животных ученые обнаружили, что при диете с высоким содержанием жиров макрофаги легких накапливали стеариновую кислоту — насыщенную жирную кислоту, характерную для животных жиров и обработанных продуктов. Эта кислота усиливала воспаление дыхательных путей без появления ожирения. Напротив, олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота), снижала воспалительную активность.
Также было установлено, что подавление воспалительного цитокина IL-1β или блокировка белка IRE1α, оба из которых повышены при нейтрофильной астме, предотвращают воспаление легких, вызванное стеариновой кислотой.
Ранее ученые из University of California выяснили, что астма может привести к проблемам с памятью у детей.

