Новое устройство, управляемое смартфоном, помогает быстро обнаружить грипп

Смартфон.

Смартфон.

Недавно исследовательская группа из Хэфэйского института физических наук и Китайской академии наук разработала портативное устройство для быстрого выявления гриппа. Устройство представляет собой платформу, основанную на пространственном кодировании центрифужного микрофлюидного диска, управляемого смартфоном (SEDphone).

Вирус гриппа представляет серьезную угрозу для общественного здоровья, вызывая ежегодные эпидемии с высокой заболеваемостью и смертностью. Кроме того, вирусы гриппа обладают высокой мутационной способностью и проявляются в различных подтипах, требующих разнообразных клинических подходов. Поэтому существует острая необходимость в точном, быстром и портативном методе для дифференциации подтипов вируса гриппа, контроля его распространения и принятия клинических решений.

 Схематическая иллюстрация рабочего процесса системы SEDphone.
Схематическая иллюстрация рабочего процесса системы SEDphone.© Zhu Cancan

В рамках этого исследования ученые разработали новый метод, объединяющий две передовые технологии — петлевую изотермическую амплификацию (LAMP) и CRISPR/Cas12a, для быстрого и точного выявления различных типов вирусов гриппа. Этот метод амплифицирует целевые последовательности с помощью LAMP и обнаруживает их через трансклеавирующую активность CRISPR/Cas12a, расщепляя репортерные зонды и высвобождая флуоресцентные сигналы. Такой подход обеспечивает высокую чувствительность и минимизирует вероятность ложноположительных результатов.

Для работы с различными целями исследователи создали универсальную модель, способную выявлять разные штаммы гриппа. После оптимизации метод может идентифицировать пять типов вируса (H1N1, H3N2, H5N1, H7N9 и грипп B) в течение 45 минут даже при очень низкой концентрации вируса. Тесты с клиническими образцами показали, что метод, объединяющий LAMP и CRISPR/Cas12a, и само устройство SEDphone эффективны для быстрого определения различных подтипов вируса гриппа.

«Наше исследование предлагает новый способ быстрого и точного выявления различных патогенов в реальном времени. Этот метод можно использовать как в медицинских учреждениях, так и дома, что поможет снизить риск перекрестного заражения и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения», — отметил доктор Чжу Цаньцань, один из членов исследовательской группы.

Ранее в России разработали сенсор, измеряющий глюкозу без прокола кожи.


Нам важно ваше мнение!

+0