Пекинский университет: загрязнение воздуха повышает риск развития депрессии и тревоги

Загрязнение воздуха.

Загрязнение воздуха.

По данным исследования ученых из Пекинского университета (Китай) долговременное воздействие нескольких загрязнителей воздуха связано с повышенным риском развития депрессии и тревоги. Исследователи проанализировали данные 389 185 участников, зарегистрированных в Британском биобанке, за которыми наблюдали в среднем в течение 10,9 лет.

Загрязнение воздуха.
Загрязнение воздуха.© unsplash.com

Они обнаружили, что продолжительное влияние таких загрязнителей воздуха, как PM2,5 (мелкие твердые частицы), диоксид азота и оксид азота, повышает риск развития депрессии и тревоги, особенно у мужчин. Для депрессии и тревоги коэффициенты риска составляли 1,16 и 1,11 в самом высоком квартиле и в самом низком квартиле оценки загрязнения воздуха соответственно.

«Повышенный риск депрессии и тревоги, связанный с загрязнением воздуха, наблюдался даже при уровнях концентрации ниже годовых значений, установленных британскими стандартами качества воздуха. Важно разработать более строгие стандарты или правила контроля загрязнения воздуха, что снизить его воздействие на людей и облегчить бремя болезней, таких как депрессия и тревога», — сказал Тэн Ян, руководитель исследовательской группы.

Ранее ученые из Каролинского института выяснили, что загрязнение воздуха увеличивает риск остановки сердца.


Нам важно ваше мнение!

+0