Подсластитель тагатоза может бороться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам

Сахарозаменитель.

Сахарозаменитель.

Новое исследование ученых из Университета Коннектикута (США) показало, что тагатоза — растительный заменитель сахара может помочь в борьбе с инфекцией Clostridioides difficile (C. difficile), особенно устойчивой к антибиотикам.

Пилотное исследование на мышах предполагает, что это вещество может стать перспективным нутрицевтиком в борьбе с серьезной угрозой для общественного здравоохранения. C. difficile — одна из главных причин внутрибольничных инфекций, причем ее штаммы все чаще демонстрируют устойчивость к антибиотикам.

Команда исследователей изучила влияние тагатозы на инфекцию C. difficile у лабораторных животных. Результаты показали, что вещество не только оказалось безопасным, но и значительно снизило выраженность симптомов и тяжесть инфекции.

«Наши результаты свидетельствуют, что тагатоза действует сразу по нескольким направлениям. Ее пребиотические свойства способствуют укреплению здоровой микрофлоры кишечника, а предварительные данные указывают на возможное подавление выработки бактериальных токсинов. Эта двойная защита особенно важна при лечении устойчивых бактериальных штаммов», — объясняет Кумар Венкитанарайанан, руководитель исследовательской группы.

Тагатоза — природный моносахарид, содержащийся в небольших количествах во фруктах и злаках. По сладости она почти не уступает сахару (92% от его вкусовых характеристик), но при этом обладает гораздо более низкой калорийностью и гликемическим индексом. Вещество одобрено FDA уже более 20 лет и активно применяется в пищевой промышленности в качестве низкокалорийного подсластителя. Кроме того, оно имеет сертификацию NutraStrong, подтверждающую его пребиотические свойства.

Ранее ученые из Cleveland Clinic выяснили, что ксилит связан с повышенным риском сердечного приступа.


еда, здоровье, наука, сахарозаменитель, ученые

Нам важно ваше мнение!

+-1