Появление щенка в доме может вызвать не только радость, но и сильную тревогу

Щенок.

Щенок.

Появление щенка в доме — это, как правило, радостное событие, однако также оно может вызвать значительные негативные эмоции. К такому выводу пришли ученые из Университета Хельсинки (Финляндия). Они установили, что почти половина владельцев собак испытывают тревогу, усталость или разочарование в период, когда их питомец находится в щенячьем возрасте.

Согласно данным исследователей, некоторые люди переживают состояние, схожее с симптомами послеродовой депрессии, когда у них появляется щенок, и это затрудняет установление эмоциональной связи с питомцем.

Щенок.
Щенок.© freepik.com

Тревожные владельцы щенков стараются сосредоточиться на заботе о благополучии питомца, но, как только что-то начинает идти не так, они обвиняют себя, разочаровываются, испытывают недовольство и стресс, а также бессилие и неспособность должным образом ухаживать за щенком.

«Для некоторых владельцев собак щенячий возраст питомца — это период сильного умственного и физического напряжения. Они могут испытывать проблемы со сном и находить постоянный уход за щенком утомительным и вызывающим беспокойство», — говорят исследователи.

В исследовании приняли участие более двух тысяч людей, которые ответили на вопросы анкеты, специально разработанной для владельцев собак. Более половины участников сообщили о негативных переживаниях в период щенячьего возраста своей собаки. К счастью, в отличие от послеродовой депрессии, негативные чувства, связанные с уходом за щенком, проходят довольно быстро. Теперь обнаруженный учеными феномен, знакомый многим владельцам собак, станет объектом будущих исследований.

Ранее RidLife рассказывал, как выбрать вкусные и полезные лакомства для поощрения собаки.


Нам важно ваше мнение!

+-1