Ученые Университета Калифорнии узнали, как кетодиета защищает от эпилептических припадков

Мясо с яйцом и овощами.

Мясо с яйцом и овощами.

Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и белка, и низким содержанием углеводов помогает контролировать судороги у детей с эпилепсией. И недавно ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, почему именно это происходит. Они обнаружили, что изменения в питании влияют на микробиом кишечника, который может обеспечить защиту от судорог.

Чтобы узнать это, исследователи провели эксперимент на мышах, страдающих эпилепсией. Сначала всем животным трансплантировали образцы бактерий от детей, больных эпилепсией и соблюдающих кетодиету, чтобы оценить, защитит ли мышей от судорог связанная с диетой человеческая микробиота. Образцы фекалий с бактериями собирали до и после начала соблюдения диеты. Затем мышей разделили на две группы. Первой пересадили микробиоту детей, которые еще не начали сидеть на диете, а второй —микрофлору детей, соблюдавших кетодиету в течение месяца.

Мясо с овощами и орехами.
Мясо с овощами и орехами.© unsplash.com

Результаты эксперимента показали, что мыши, получившие трансплантаты мирофлоры от пациентов, собранных после месяца на диете, были более устойчивы к судорогам, чем мыши, которым трансплантировали микробиоту до кетогенной диеты.

Исследователи также заметили, что у пациентов детского возраста кетогенная диета изменила ключевые функции микробиома кишечника, связанные с окислением жирных кислот и метаболизмом аминокислот. Эти изменения сохранились и при трансплантации бактерий мышам.

«Хотя нам необходимы дополнительные исследования этих изменений, полученные результаты обещают стать болшим шагом на пути к поиску новых методов лечения детей с эпилепсией. Особенно это касается пациентов, которые не реагируют на стандартные противосудорожные препараты», — Грегори Лам, ведущий автор исследования.


еда, здоровье, кетодиета, наука, ученые, эпилепсия

Нам важно ваше мнение!

+0