Ученые Университета Лаваля обнаружили белок, отвечающий за стрессоустойчивость

- 02 Марта 17:00
- Станислав Тимонов
Почему одни люди под воздействием хронического стресса сталкиваются с тревогой и депрессией, а другие сохраняют спокойствие? Ответ, как показывает исследование ученых из Университета Лаваля (Канада), может быть связан с белком, который выполняет функцию каннабиноидного рецептора и входит в структуру, регулирующую обмен между кровотоком и мозгом.
Этот белок, известный как каннабиноидный рецептор типа 1 (CB1), является частью гематоэнцефалического барьера — динамической системы, которая защищает мозг, контролируя перемещение молекул между кровеносной системой и нервной тканью. Хронический социальный стресс нарушает целостность барьера, позволяя воспалительным молекулам проникать в мозг. Это, в свою очередь, приводит к появлению симптомов тревожности и депрессии.
Рецепторы CB1 в изобилии присутствуют в нейронах, но их также можно обнаружить в астроцитах — клетках звездчатой формы, которые обеспечивают связь между кровеносными сосудами и нейронами.
«Астроциты играют ключевую роль в поддержании барьера. Мы заметили, что у мышей, устойчивых к стрессу, количество рецепторов CB1 в барьере было выше, чем у тех, кто демонстрировал депрессивное поведение или не подвергался стрессу. Это навело нас на мысль изучить роль астроцитарных рецепторов CB1 в реакции на длительный стресс», — объясняет Каролин Менар, автор исследования.
Для этого исследователи создали вирусный вектор, содержащий генетический материал, кодирующий CB1, и механизм, ограничивающий его экспрессию исключительно астроцитами. После введения вируса мышам уровень рецепторов CB1 повысился только в астроцитах, не затрагивая нейроны.
Затем мышей подвергли хроническому социальному стрессу. Каждый день в течение пяти минут их помещали в непосредственный контакт с доминантным самцом. В остальное время в клетке устанавливали прозрачную перегородку. Мыши могли видеть своего агрессора, но физического взаимодействия не происходило, то есть стресс был исключительно психосоциальным.
Через три недели после инъекций количество рецепторов CB1 в астроцитах мышей из экспериментальной группы увеличилось более чем в два раза. После этого у животных снизился базовый уровень тревожности — тот, что наблюдается в отсутствие стресса. Также уменьшились симптомы тревоги и депрессивного поведения, вызванные социальным стрессом. Ученые пришли к выводу, что избыточная экспрессия рецепторов CB1 способствует повышению стрессоустойчивости, улучшая состояние сосудов мозга.
Дополнительные эксперименты показали, что у мышей, имевших доступ к беговому колесу, или у тех, кому давали антидепрессанты, также повышался уровень рецепторов CB1 в астроцитах. Анализ образцов человеческого мозга из Канадского банка мозга Дугласа-Белла в Монреале подтвердил связь между рецепторами CB1 и симптомами депрессии.
«У людей, страдавших тяжелой депрессией на момент смерти, уровень рецепторов CB1 в астроцитах был ниже, чем у тех, кто не сталкивался с депрессией или получал антидепрессанты», — отмечает Менар.
Эти результаты открывают перспективу использования молекул, способных активировать рецепторы CB1 в астроцитах, для снижения тревожности и депрессивных симптомов, а также повышения устойчивости к стрессу.
Ранее RidLife рассказывал про неочевидные симптомы стресса, показывающие, что вам пора отдохнуть.