Ученые Университета Рединга выяснили, в каких случаях одиночество может принести пользу

Одиночество.

Одиночество.

Новое исследование ученых из Университета Рединга (Англия) проливает свет на сложную взаимосвязь между временем, проведенным в одиночестве, и психическим здоровьем. В исследовании приняли участие 178 взрослых в возрасте от 35 лет и старше, которые регулярно сообщали о времени, проведенном в одиночестве, уровне стресса и удовлетворенности жизнью.

Результаты эксперимента показали, что одиночество оказалось полезным для людей, когда оно было мотивировано личным выбором, а не вызвано внешними факторами. Если участник сознательно проводил время наедине с собой, это снижало стресс, успокаивало и давало ощущение свободы.

Одиночество.
Одиночество.© pixabay.com

Однако продолжительное одиночество, вызванное непредвиденными обстоятельствами, наоборот, вызывало чувство неудовлетворенности и напряжение.

«Это исследование подчеркивает тот факт, что проводить время в одиночестве не всегда плохо. Не существует универсального уровня социализации, к которому нужно стремиться, и в некоторых случаях одиночество может принести пользу», — сказала профессор Нетта Вайнштейн, ведущий автор исследования.


Нам важно ваше мнение!

+0