Улучшение микрофлоры кишечника может предотвратить развитие диабета

Диабет.

Диабет.

Австралийские ученые из Университета Квинсленда совершили прорыв в исследовании аутоиммунных заболеваний. Экспериментальная терапия с использованием короткоцепочечных жирных кислот (естественных метаболитов кишечной микрофлоры) продемонстрировала способность замедлять развитие диабета первого типа. Короткоцепочечные жирные кислоты выполняют регуляторную функцию, влияя на пищеварительные процессы и иммунный ответ.

В клиническом испытании участвовали 20 пациентов, получавших пероральные препараты на основе этих органических соединений, которые в норме вырабатываются при ферментации пищевых волокон.

«При диабете первого типа наблюдается характерное изменение состава микробиоты и проницаемости кишечного барьера. Нам удалось не только скорректировать бактериальный баланс у пациентов, но и доказать терапевтический эффект при трансплантации модифицированной микрофлоры лабораторным мышам», — объясняет Эмма Гамильтон-Уильямс, руководитель исследовательской группы.

Полученные данные позволяют рассматривать микробиомные вмешательства как перспективный способ профилактики и контроля диабета. В будущем ученые планируют провести расширенное клиническое испытание с участием пациентов на ранней стадии диабета и лиц из группы риска развития этого заболевания.

Ранее ученые выяснили, что употребление фасоли во время беременности снижает риск развития диабета.


диабет, здоровье, микрофлора кишечника, наука, ученые

Нам важно ваше мнение!

+0