UniSA: пристрастие будущих мам к фастфуду негативно влияет на здоровье их детей

Фастфуд.

Фастфуд.

Новое исследование ученых из Университета Южной Австралии (UniSA) показало, что даже дети с нормальным весом при рождении могут унаследовать «бомбу замедленного действия» в виде предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, если их матери злоупотребляли жирной и сладкой пищей во время беременности.

Исследовательская группа под руководством Мелани Бертоссы провела эксперимент на бабуинах, раскрыв механизм, стоящий за этим феноменом. Оказалось, что избыток калорий в рационе будущей матери снижает уровень гормона Т3 в сердце плода. Этот гормон играет ключевую роль в развитии сердечной мышцы, подготавливая ее к жизни вне утробы. Без достаточного количества Т3 сердце формируется иначе, что может привести к проблемам в будущем.

Фастфуд.
Фастфуд.© freepik.com

Профессор Джанна Моррисон — соавтор исследования подчеркивает важность этого открытия для клинической практики. Она призывает проводить кардиометаболическое обследование всех детей, рожденных от матерей с ожирением, независимо от веса при рождении. Это позволит выявить потенциальные риски на ранней стадии и предпринять профилактические меры.

Ученые продолжают наблюдать за здоровьем детей, чьи матери придерживались высококалорийной диеты во время беременности. Их цель — проследить долгосрочные последствия и разработать стратегии по предотвращению негативного влияния ожирения матери на здоровье ее ребенка. Исследователи надеются, что полученные данные помогут изменить траекторию роста сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, связанных с материнским ожирением.

Это исследование не только проливает свет на скрытые опасности нездорового питания во время беременности, но и открывает новые горизонты в понимании связи между образом жизни матери и здоровьем будущих поколений.

Ранее ученые из Университета Рочестера установили, что грудное молоко — ключ к защите младенцев от ротавируса.



Нам важно ваше мнение!

+-1