Университет Бирмингема: жирная пища не помогает бороться со стрессом, а ухудшает его

Бургер.

Бургер.

Употребление жирной пищи во время стрессовых периодов может затруднить восстановление организма после стресса, показало новое исследование, проведенное специалистами из Университета Бирмингема (Англия).

«Когда мы испытываем стресс, в организме происходят разные вещи. Частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются, кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к мозгу увеличивается. Также ухудшается сосудистая функция. И мы обнаружили, что в случае употребления жирной пищи во время стресса, сосуды страдают еще сильнее», — заявила Розалинда Бейнэм, ведущий автор исследования.

Более того, потребление жиров участниками исследования оказывало негативное влияние на настроение как во время, так и после эпизода стресса. Возможно это связано с тем, что употребление жирной пищи ослабляет оксигенацию головного мозга в префронтальной коре, и наш мозг начинает получать меньше кислорода.

Жареное мясо.
Жареное мясо.© unsplash.com

И напротив, исследователи заметили, что употребление более «здоровых» продуктов, особенно тех, которые богаты полифенолами, таких как какао, ягоды, виноград, яблоки и другие фрукты и овощи, может полностью предотвратить нарушение сосудистой функции, вызванное стрессом.

«Та или иная пища может повлиять на когнитивные функции и способность людей справляться с той самой задачей, из-за которой они испытывают стресс. Наши исследования показывают, что выбор продуктов питания во время стрессовых эпизодов может усугубить или защитить от воздействия стресса», — заявила доктор Катарина Рендейро, одна из авторов исследования.


Нам важно ваше мнение!

+0