Университет Пенсильвании: употребление чернослива предотвращает потерю костной массы

Чернослив и курага.

Чернослив и курага.

Новое исследование ученых из Университета штата Пенсильвания (США) показало, что ежедневное употребление чернослива может уменьшить маркеры воспаления в организме, связанные с потерей костной массы у женщин в постменопаузе.

«Потеря костной массы является серьезной проблемой, от которой страдают более 50% женщин старше 50 лет, и лечения от этого не существует. Хотя лекарства и гормональная терапия доступны, они часто требуют пожизненного применения и сопряжены с риском. Поэтому важно понимать, как нефармакологические подходы, такие как образ жизни и диета, могут повлиять на прогрессирование или замедление потери костной массы», — сказала профессор Мэри Джейн Де Соуза, ведущий автор исследования.

Чернослив.
Чернослив.© pexels.com

В исследовании участвовали 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет, которые не курили и не страдали ожирением (это важно для изучения маркеров воспаления). Участницы были разделены на три группы. Первая в течение 12 месяцев почти каждый день употребляла 50 граммов чернослива в день, вторая 100 граммов, а третья совсем не ела чернослив. Измерения маркеров иммунного, воспалительного и окислительного стресса проводились в начале и в конце исследования.

Результаты эксперимента показали значительное снижение количества воспалительных цитокинов (белков, помогающих контролировать воспаление) и активированных моноцитов (основного типа иммунных клеток, которые вызывают хроническую воспалительную реакцию) при употреблении от 50 до 100 граммов чернослива в день. В частности, наблюдалось снижение фактора некроза опухоли-альфа, секреции интерлейкина-1β, интерлейкина-6 и интерлейкина-8.

Ранее ученые из Национального университета Сингапура выяснили, что регулярное употребление винограда может улучшить ключевые показатели здоровья глаз у пожилых людей.


Нам важно ваше мнение!

+0