Университет штата Флорида: аспартам может ухудшить память и способность к обучению
Исследователи Медицинского колледжа при Университете штата Флорида (США) обнаружили связь между потреблением искусственного подсластителя аспартама и ухудшением памяти и способности к обучению.
Чтобы выявить эту связь, ученые провели эксперимент на мышах, которые были разделены на две группы. Первая в течение 16 недель получала аспартам в дозах, эквивалентных безопасным дозам для человека, а вторая пила обычную воду без подсластителей и других добавок.
Все мыши тестировались с интервалами в четыре, восемь и 12 недель в Y-образном лабиринте, а затем через 12 недель в лабиринте Барнса. В последнем случае животные пытались найти безопасную коробку для побега из 40 возможных вариантов, расположенных на круглой арене.
Мыши из контрольной группы, которые пили обычную воду, быстро находили нужный ящик. В то время как тем, кто принимал аспартам, требовалось гораздо больше времени на решение задачи, поскольку их когнитивные функции снизились.
«Мыши из группы аспартама тоже могли найти ящик, но для этого им требовалось больше времени или дополнительная помощь», — сказал нейробиолог Прадип Бхайд, соавтор исследования.