Университет Турку: 30-минутные тренировки могут помочь в лечении рака

Девушка на тренажере.

Девушка на тренажере.

Новое исследование, проведенное в Университете Турку (Финляндия), показало, что получасовая физическая нагрузка может увеличить количество белых кровяных клеток, уничтожающих опухоли, в крови пациентов с раком груди.

В исследовании приняли участие двадцать пациенток с недавно диагностированным раком груди, которые еще не начали лечение. Во время эксперимента они крутили педали велоэргометра в течение 30 минут с выбранной ими нагрузкой. Образцы крови участниц брали в состоянии покоя до упражнения, во время него и после. Анализ образцов проводился для определения количества различных типов белых кровяных клеток, и полученные данные сравнивались с показателями в состоянии покоя.

Во время тренировки количество различных типов белых кровяных клеток в кровотоке увеличилось. Больше всего возросло число цитотоксических Т-клеток и естественных киллеров, уничтожающих рак. В то же время количество регуляторных Т-клеток и миелоидных супрессорных клеток, способствующих росту рака, не изменилось.

Специалисты также изучили соотношение различных типов белых кровяных клеток к общему количеству белых клеток и обнаружили, что доля естественных киллеров значительно увеличилась, тогда как доля миелоидных супрессорных клеток уменьшилась.

«Согласно текущим данным, для всех пациентов с раком полезно заниматься физическими упражнениями, и наше последнее исследование еще раз это подтверждает», — говорит Тииа Койвула, одна из авторов исследования

Ранее ученые из The Institute of Cancer Research установили, что физически активные женщины реже заболевают раком.


Нам важно ваше мнение!

+0