University College London: курение ухудшает когнитивные функции пожилых людей

Курение.

Курение.

Курение может быть одним из ключевых факторов образа жизни, влияющих на скорость снижения когнитивных способностей с возрастом. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL). В исследовании были проанализированы данные 32 тысяч взрослых старше 50 лет из 14 европейских стран, регулярно участвовавших в опросах на протяжении десяти лет.

Исследователи изучили, как скорость снижения когнитивных функций может различаться среди здоровых пожилых людей в зависимости от различных факторов, таких как курение, физическая активность, потребление алкоголя и социальные контакты. Умственные способности оценивались по результатам тестов на память и вербальную беглость.

Участники были разделены на группы в зависимости от их образа жизни: курящие и некурящие, занимающиеся умеренной и интенсивной физической активностью не менее одного раза в неделю, регулярно встречающиеся с друзьями и семьей, и потребляющие алкоголь в различных количествах.

Курение.
Курение.© freepik.com

Результаты исследования показали, что когнитивное снижение было более выраженным у тех, чей образ жизни включал курение, тогда как среди некурящих участников различий в скорости снижения когнитивных функций практически не наблюдалось. У курильщиков когнитивные показатели в течение десяти лет наблюдения снижались на 85% быстрее по сравнению с некурящими.

Исключением стали курильщики, которые вели здоровый образ жизни в других аспектах — регулярно занимались спортом, потребляли алкоголь в умеренных количествах и активно общались с другими людьми. У этой группы скорость когнитивного снижения была практически аналогична некурящим.

«Наше исследование носило наблюдательный характер, поэтому мы не могли однозначно установить причинно-следственную связь, но оно указывает на то, что курение может быть особенно важным фактором, влияющим на скорость когнитивного старения», — сказала доктор Микаэла Блумберг, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Университета Париж Сите выяснили, что курение может ослабить адаптивный иммунитет на десятилетия.


Нам важно ваше мнение!

+0