Virginia Tech: соединение из оливок может помочь в лечении ожирения и диабета

Оливки.

Оливки.

Ученые из Политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) совершили прорыв в изучении эленоловой кислоты — природного соединения, содержащегося в оливках. Они провели эксперимент на мышах, который показал, что это вещество способно эффективно снижать уровень глюкозы в крови и способствовать снижению веса.

Группа исследователей обнаружила, что у грызунов с ожирением и диабетом, получавших эленоловую кислоту перорально, за неделю значительно уменьшилась масса тела и улучшилась регуляция сахара в крови. Эффективность соединения оказалась сопоставимой с действием инъекционного препарата лираглутида и превзошла популярное лекарство метформин.

Исследователи сосредоточились на поиске природных соединений, влияющих на L-клетки кишечника, которые вырабатывают гормоны GLP-1 и PYY. Эти вещества регулируют чувство насыщения, уровень глюкозы в крови и обмен веществ. Эленоловая кислота, обнаруженная в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, продемонстрировала способность стимулировать выработку этих гормонов.

Оливки.
Оливки.© freepik.com

После месяца приема эленоловой кислоты у грызунов наблюдалось снижение веса на 10,7%, а показатели сахара в крови и чувствительности к инсулину приблизились к норме здоровых особей. Кроме того, вещество способствовало уменьшению потребления пищи и снижению уровня агути-подобного пептида в гипоталамусе, который отвечает за регуляцию аппетита.

«Эленоловая кислота имитирует физиологические процессы, происходящие во время приема пищи, стимулируя выработку метаболических гормонов в кишечнике. Это помогает поддерживать энергетический баланс и улучшать обмен веществ», — отмечает Дунмин Лю, руководитель исследовательской группы.

Однако ученые предупреждают, что концентрация эленоловой кислоты в обычных оливках и продуктах с оливками слишком мала для достижения обнаруженного ими эффекта. В настоящее время исследователи изучают механизмы воздействия соединения из оливок на организм, его усвоение и выведение. Эти данные необходимы для оценки безопасности вещества и планирования будущих клинических испытаний.

Ранее ученые Rutgers University связали потерю зубов с повышенным риском ожирения.


Нам важно ваше мнение!

+0